广蓝论坛

首页 » 培训部 » 志愿者培训 » 2018年8月19日第12组(ALPHA组)山野寻标书面作业
昭18118 - 2018/8/21 15:13:42

《山野寻标、地图导航应用、通联通讯、体能拉练》
时间:2018年8月19日9:00-17:00
集合地点:私立华联学院(龙洞校区)
寻标地点:龙洞附近山野

组员:18042飞飞、18175生活者、18069石头、18082皮卡丘、18118昭、18041嘉韵

助教:钱叔、潇洒

分工:昭(组长、安全员)、飞飞(记录员)、石头(通讯员)

MCU对讲机频率:434.000
小组内部对讲机通联频率:438.123

搜寻到3个标,总耗时6小时35分。

寻标情况汇总:

9:55分组结束,小组成员相互认识

10:00各自拿好行李物品小组集合,拿到寻标坐标点,展开地图标记寻标点所在位置

10:30标点确定完毕重新确定地图所在标点的位置和点与点之间的距离。每人分派一个寻标点的任务(下一个标的小伙伴负责校对上一标的准确性)。      

10:45全组拍照出发A1点寻标。

11:00到达A1点附近,开始登山(途中组员开始议论上升高度及位置)

11:20到达A1点附近,两两一组开始召开寻标。

12:24终于在红色条幅上发现了第一个寻标点A1。

12:25-35原地休息补充水分和食物

12:35出发寻找A2

12:50到达A2点附近,开始大范围展开搜索。

13:10天降大雨,全体前往不远处的凉亭避雨期间开始核对其他点的位置距离方位角,发现A4点坐标有误,重新标出。

13:50雨势渐小,全体穿戴雨具前往寻标。

14:10搜寻依然无果,助教钱叔建议放弃寻标

14:30最终放弃搜寻A2 点

14:35出发寻找A3点

14:45理论知识不牢靠,上升高度太高,被建议回到参照物凉亭所在位置.

15:00重新出发寻找A3点

15:20  A3点找到

15:26出发寻找A4点

15:45到达A4附近展开搜索

16:00找到在树上的A4点

16:00-16:10确定A5位置信息

16:10出发前往A5点

16:38达到A5附近,展开搜寻(天色已暗,接到通知放弃寻标返回集合)

17:20达到基地

潇洒 - 2018/8/23 2:55:42
A组很“严谨、执着”用了半个小时,在图上标六个坐标点(很可惜在出发前,没有规划好。标完点没顺便把会经过图上坐标点间用时、落差 距离算出来,导致在路上寻标过程会重复花时间计算,继续下人复核上人的计算。途中A1A2点用了很多不必要时间,我和钱叔才开始去核对他们图的坐标点,发现第四点换算错、第五点标偏,趁避雨的时候,让他们看图,重新核一下其他点顺便计算路程时间的,可是直到放弃A2点,出发往A3点,组员也是没有去算路程和大概花时。。听到这个消息我是淡淡忧伤)。

亲们寻标过程从A1到A3点是没有体会“放你落地”精髓。

A1的导航员皮卡丘可能是做过领队熟路就从私立华联学校一开始,只是看着地图,凭自己的感觉带路走,没有意识使用指北针结合所学的用方位角定方向、估算从集合点到正确A1大概的时间。导致他们偏离了位置(溜达到靠近A2点附近)都在犯纠结了,才有“途中组员开始议论上升高度及位置”
本来钱叔想受虐陪组员们上一趟凤顶再调回头找A1,不忍心我走冤枉路,就叫他们再仔细看看图。
师姐装不舒服了需要休息,于是左挪挪右歇歇的把他们引到正确的A1附近,(标在大横幅里)四五个志愿者去扫荡过横幅也没扫到。。。分散搜了一个多小时,后来钱叔翻到了。

放弃A2,第三位导航员从A2出发途经5号亭也不敢确定自己是到了5号亭,(又是一个不仔细看图不用指北针的娃,)没有发现旁边有一条小路是通往A3,继续往上走他们又纠结在等高线落差究竟是走了到底10?20?30米?讨论,凭感觉还想再继续往前走。

在拿不出地图里路径或其他有力证据反驳的情况下,A组一路上惯用互相怀疑自己组里导航员带路正确性、 用感觉来感受标应该是在哪里哪里(这第六感谁也没准过)。
标在左边时,搜标总在右边搜,在图上的标点粗糙噢,而且搜索的范围不愿扩大。
在我的想法里,我觉得走冤枉路要走得有价值(起码是算对的,走错可以接受啊;算都没去算的冤枉路,走了也不知道错哪,没意义),出来学习要有收获,看到美好的时间不拿证据却拿来怀疑和讨论等高线高低谁对谁错,这个时候我不淡定,轰回到5号亭要求导航员飞飞重新算清楚。如何量方位角?如何算距离?如何算时间?还要搞明白,自己在哪里?
(6人志愿者,5人上过课1人没上过,摸底后what?全都不会…能哥撑住!)
蹩脚放水补课几分钟实战演练一下,飞飞导航拿下A3标。
开始有那么一些寻标气氛,没上过课的生活者主动导航一次,距离A4点有20米距离搜标。被我发现了,标被卷成一坨,在靠近下陡坡附近藏在树上叶子里…顺利拿到A4

A5由石头导航,(此人没看清地图,脑洞大开想带我们兜回凤顶走公路到A5,)时间已经不容许他走回头路。感到很开心,是这次的怀疑有组员拿出否定的证据。到位了,给了五分钟再给五分钟,都没有找到A5后。终止搜标行动,下撤回mcu。

回想一下,当听到有组员提出要分成两个小分队,一半人拿伞的避雨看包,一半人穿雨衣的继续搜A2,我拒绝了这个奇怪的想法。只同意钱叔带他们继续搜a2,他们包放亭里我看包,顺便自己算一下(等会我从a2到5号亭到A3方位角 时间 距离, 暗喜没有大错)
但此处犯了一个错误(户外活动,背包应不离身)
吐槽下:
1.禁止单独行动。
期间,发现有个别组员搜标单独行动,不告知组里,单独走到我们看不见的地方。告诫两次,队员要时不时留意着人还在吗?
2.纪律、尊重问题。
除了记录轨迹、发求救定位和拍搜到标合照需要用手机,其他事是不允许用的。这次寻标被当做娱乐似的,搜标不认真,有个妹子(是谁自己认)用手机扬声放歌听,路上玩自拍。。。以后注意了,请把标当做是你走失的家人看待好吗。

本次寻标,剩昭没有导航。通讯员只有石头在做,我还是希望后续学习有机会的话,大家主动去体验不同岗位。
很高兴和大家一起进步。

821-潇洒
嘉韵 - 2018/8/23 19:53:19
我有导航的:default2:由A1到A2点是我导的,在A1点的时候我已经把A2的方位角140度算出来了,等高线70米,时间是上坡8分钟(当时没有把平行的时间加上去,现在知道要把上坡下坡平行距离的时间全部加上),A2点在楼梯旁边,有拐弯作为参照物,但是有个小插曲是地图上只有一个拐弯,可是到那以后竟然有两处拐弯,第一处拐弯短时间查看一下之后组长说我是导航员A2点由我决定,我果断放弃第一个拐弯的搜寻直接上去第二个拐弯角那里搜,是因为走到第一个弯的时间还没到我估算的8分钟。正如师姐说的我们总是拿感觉来判断是不对的,后来师兄也教了个方法,其实可以用指北针算出地图上拐弯的方向和路上拐弯的方向判断是哪一个弯位。我们a队刚开始懵懵懂懂的没人会玩,其实到后面已经开始从错误中慢慢成长学到了不少东西,经验是也是需要慢慢去积累的。从A1到A2点的途中有个小插曲,本来是我拿着地图也应该是我拿着地图导航大家的,可是途中有队友问我要地图,我很乖的就给了😿 作为导航员好像地图是不应该离手的。
昭18118 - 2018/8/24 23:56:25
回复 3楼嘉韵的帖子

哈哈哈哈,你是导航,你大嗮嘎!
昭18118 - 2018/8/24 23:56:52
从寻标的报名开始,心情就开始忐忑,一是对这个活动的期望,一是在10年前的户外定向活动里就没把目标都找出来(老人家脸盲,方向感差),阴影浓厚。
    早上集合跑步后给分别叫了出来,美好的一天就从“惊喜”开始了!给安排了做Alpha组的组长,本以为只是负责整队的安全工作,但实际还要负责人员的岗位安排、情绪调动、纪律、决策,我还能愉快的参加寻标活动吗?搞得精神紧张得很,惊怕有什么出错的,误了自己不要紧,搞到团队有谁发生意外&不能完成寻标的就不好了。以我的体能,这么点路程本不会出现抽筋的,但到4点多的时候都出现了大腿抽筋,为不影响大家情绪,强忍着,这是后话了。
    首先从认识队员开始(嘉韵、飞飞、比卡丘、石头、生活者、助教钱叔、助教潇洒),安排石头为通讯员负责与mcu通联&设定组内通讯频段(438.123)。安排飞飞为记录员,负责整个活动的文字记录和拍照。每位队员都安排寻一个标,当导航员寻标时,下一个标的导航员做定位的数据复核与协助。
    为了不出错,(其实后面在不断的出错,哈哈)我们在拿到六个标的经纬度时就进行了“严谨、细致”的数据换算、定位、标注。
    出发(倒数最后一组出发的),比卡丘首先当导航员,可能是因为觉得凤凰山比较熟悉,所以认为走大路到楼梯口才开始算方向和爬升时间。但只是到第一个楼梯口,她就认为可以上了,上了几步台阶,我就觉得不对劲,提出疑问,大家确认后,回到大路。我们的寻标就从走错路,不看地图,不看方向开始了。来到经过确认的A1台阶,马上往上走,谁知一下就冲过了头,知道队员潇洒姐姐,说我累了,才停下来,我还傻傻的认为怎么才走几步就喊累呢!?在潇洒提醒复核等高线后,才知道第一个标在后面。返回到我们认为标所在位置后,放下背包(错误又犯了),两两为伍,展开搜索。中途有一两位队员因为太投入,走得离开大家视野了(错误不断啊)!在大家苦寻无果的时候,传来了比卡丘的欢呼:找到了。。。。。。去年的标!晕菜!找,找,找,在6人整整找了1个小时,在快要放弃时,队员钱叔看不过眼,出手了,就在路边的一条宣传横幅标语中间固定绑带后面发现了A1标签!赶紧召集人马,合照。10分钟吃午饭,休整,总结后,踏上了A2(导航嘉韵)标的行程,此时已是12:35。此刻别的小组已经传来找到3号标的消息。
    12:50到达A2附近,分开左右两队分别从下往上搜寻和从上往上搜。此处地形并不复杂,路两边并无多少杂草和乱石,理论上来说并不难找,但就是没看到A2标的踪影。队员钱叔,提示要我们确定标是在路的左面还是右面。13:10天开始下雨。所有人集合到较上的亭子中避雨。石头没带雨具,被罚撑撑10个!躲雨期间,钱叔重新给我们温习了能哥的“放里落地”的四字口诀,重新要求核算了A4标的定位。但始终没有对达到每一标所需的时间进行计算(其实感觉这时大家都还是一脸懵的,也不知道如何细算)。13:50雨势渐小,大家提出继续搜寻A2,但考虑到有几位小伙伴是打伞的,同时背着包,搜寻不安全,我作为安全员和组长,建议打伞的小伙伴现场看包,穿雨衣的小伙伴负责搜寻。被潇洒师姐否决,她建议由她看包,大家在钱叔带领下搜寻。14:10,苦寻无果,为了能留出更多的时间给后面的标,我们进行了投票,决定放弃A2。14:30,此刻应该被记录!深深的感觉到嘉韵被打击了,我知道她很执着,不想放弃,但又实在找不到,心里的不愤啊!然后剩下的标,她都不在状态了!呜呜。。。。。。(据说这个A2标后来给到别的组去找,也没找到!莫大的安慰啊!)
    14:35由飞飞做导航员,带领我们前往A3。在石头的对讲机里不断传来别的小组已经寻到标的消息,我们的心情开始浮躁,脚步开始匆忙。飞飞和生活者的配合下,沿着台阶一下就冲到了比A3 还高的纬度上,他们认为从台阶往右平行过去A3,是难度最小的。但事与愿违,其实台阶往右是很深的斜坡,根本无法下去。我们又只好听潇洒的话,从新回到了避雨亭,重新拿出指北针学习如何确定方向。按指北针的指向,A3在与石阶平行的右侧,有一条几乎看不出有人走过的路。我在前面开路,飞飞拿着指北针,一边走,一边确定有没有走错方向。当走到路的尽头时,我还在摸索看看还有没有路的时候,飞飞在一棵松树的树根后面发现了标签。此刻,她成功的兴奋传染了所有人。她冲口而出:太有成就感了!拍照,石头向mcu汇报。15:20
    有了A3点的经验,A4点的导航-生活者,信心满满的在15:26出发了。这个点还是比较顺利的,在凤顶往冒峰山的急降路旁,被卷成小卷缠在树枝上,不细心也是看不出来的!16:00
    16:10,石头为导航员,我做辅导,一开始用指北针是确定了方向的,但往前一看,是一条急降,而且下完雨,路有点泥泞和滑,所以石头觉得回到台阶上,沿着台阶下再绕过去。后来上到台阶,碰到几位从台阶上来的徒步客,才知道,台阶下去是走回水库。我们全体成员最终还是回到了A4点。一个折腾,已经是16:25。这时我的大腿开始抽筋了,为了不影响大家已经低落的情绪,我走到最后。路很滑,大家很多时间都是扶着两边的树下的急降。16:38到达A5点附近,展开搜寻,由于已经接近黄昏,而且雨后在密林中,光线昏暗,大家苦寻还是没找到标。此刻,MCU传来呼唤所有队伍放弃寻标,回去集中。我们一致要求钱叔和潇洒,再给5分钟作最后的挣扎搜寻。5分钟,过去了,再要求5分钟。最后不得不放弃!我的首次寻标也没能实现,呜呜。。。。。。。返程路上,谁都没吭声,一路的沉默。飞飞可能因为首次走这么复杂的山路,也可能受没寻到所有标,也可能体能消耗得差不多了,在一个小陡坡上来了个臀降。17:20回到基地。

不足:
1:组长(我)对整个寻标过程的统筹安排工作没做好,没有合理安排到每位队员轮流负责不同岗位。
2:开始时没认真核对6个标的方向、位置、高度、所需时间。
尼氏公式的运用不熟练,行进速度:平地:4000米/1小时=400米/6分钟爬坡:500米/1小时=50米/6分钟下坡:800米/1小时=80米/6分钟行进所需时间=平地时长+爬坡时长+下坡时长
3:对指北针的使用、“放、里、落、地”四字秘诀的运用不够熟练。
这些都是导致自己在什么位置、目标在什么位置,去到目标需要多少时间和距离,都是很懵的。
4:还是不够细心,大家的投入程度还有待提高。
优点:
1:大家还是团结一心的,目标感很强,氛围很融洽,能够互相帮助。
2:师兄钱叔、师姐潇洒助教在整队都是菜鸟的情况下,很耐心,不厌其烦地教我们指北针的使用、尼式公式的使用。此处狂赞。。。。。。
建议:
   我们菜鸟这次出去是锻炼指北针、地图、定位的使用技能,而不是去到标点,用很多时间去找不知道藏在哪里的红布条(俗称:挖坑)。新仔需要有找到标的成就感啊!或者可以将难度大的标放在稍后的位置挑战一下,这是一个循序渐进的过程。

特别感谢助教: 队847钱叔、队821潇洒的精心指导,感谢队员:比卡丘、嘉韵、记录员飞飞、生活者、通讯员石头的通力合作。感谢广蓝各位台前幕后的大咖提供的充足早期准备工作,让我们这次寻标玩得安全、尽兴,重新巩固了课堂知识,让理论与实际结合起来。再感谢Alpha组团队!期望在下次的活动里能再次合作!
kenzhanggz - 2018/8/27 12:09:01
接龙:
不足:
1、自身原因:a、由于没有参加上一次寻标培训,所以对指南针和寻标流程、方式全部不了解,造成一脸蒙蔽的情况。
                          通过两位导师现场的说明开始懂得基础要点,今后需要多参与强化熟练使用能力。
                     b、过程中有出现短暂离队寻找的情况,在团队合作中是最大问题,这点后续需要重点改善。
2、团队原因:a、虽然参加了培训,但是感觉培训理论到实践过程的转化存在较大偏差。
                     b、团队核心成员的分工还是不够明确,也存在每个队员专长相互认知度低,哪位更适合统筹、哪位适合后勤保障等,
                          今后再次组队前期应该能沟通清楚,虽然目的是锻炼每个人具备全面能力,但是性格、经历、专业都有参差不齐,
                          还是建议在全面掌握的基础上各取所长,才能发挥队伍的最大执行能力。

收获:
1、全新组建的团队,相互的信任度很高,虽然前期2个点都走了很多弯路,但是没有相互埋冤,这是每个人成熟的表现。
2、广蓝的合作模式很单纯,暂时完全没有商业化的影响,所以参加每次的活动都感觉很纯真,这点是我很感谢和最大的收获。

以后希望能争取参加更多的广蓝活动,贡献自己微薄的力量。
潇洒 - 2018/8/27 22:17:35
回复 3楼嘉韵的帖子

原来是酱紫把你漏了,我把那个拿你地图的人当导航员了:default15:
石头 - 2018/8/28 10:05:55
山野寻标是一个很有趣的活动,感觉很像一个定向越野,也很像一个寻宝游戏。
给了我们经纬度坐标,给了我们地图。让我们在地图上根据经纬度标出宝藏所在。
刚分完队拿完坐标,我们组6个就兴致勃勃的开始摆弄地图和指北针了,3个人换算坐标4点经纬度,2个人在地图上标点。
组长一直表现出强烈的领袖意识,从地图比例尺上换算指北针就表露出现,他直接在指北针上按照地图比例尺画了刻度,然后用来给地图定点的人使用。虽然他的方法很好。但是讲解起来还是有队员不太明白,焦躁的他就还是重复讲了3次。
多次重复的复核坐标点是一个很好的事情。但是如果多次重复的复核还是同一批人,效果就堪忧了。哈哈哈,我们标地图的3个人标了不下3次,A4点还是标错了。
还是潇洒师姐提醒,正常会按123456这样的顺序,让我们在算算。我们才重新定位了A4点。
根据钱叔潇洒提醒,一人认领一个坐标,第一个坐标导航的时候第二个负责复核。然后组长就开始让大家认领坐标点了。然而分的乱七八糟的组长也没发现也没调整,看的人抓鸡啊。
A1导航员到了一个路口自我感觉很熟悉,就想往上冲了。完全是凭经验啊,什么地图,什么方位角,什么4KM/H统统抛之脑后了,这第一个山路就上错了。那以后可真的步步为错了呀。吓得潇洒师姐紧急喊停,我们才用时间距离大概估算还没到,应该是下个路口……真是虚惊一场啊。。。
到了下一个路口,我们故技重施,又兴冲冲一路往上冲,完全忘了上山500M/H下山800M/H,对A1坐标点的高度和路程完全无视……这次直接把潇洒师姐吓奔溃了。喊着累死了累死了不能再爬了……我们这……拿着地图……跟没拿一样啊
经过各种参照物,等高线,各种换算,不停寻找不停回撤,终于到了路口附近,终于锁定了能确定的最小范围,不停搜寻1个钟啊1个钟,然而A1在红色山林保护宣传条的绑带哪里,我发誓这条红色的宣传标语我们每个人都翻过前后,潇洒姐姐甚至把地上的垃圾堆都翻过了。没找到。第一个标就如此艰难,大家实在是挫败感满满啊。垂头丧气的游荡着。还是钱叔不死心,又一次翻了这个红条,终于在绑带的位置发现标。我们当时的内心的奔溃的!虽然找到了,但是也没什么成就感,不管坐标换算,地图定点,定了点的搜寻,我们都做的很糟糕很糟糕。
简单休息午饭后就继续向着A2前进,这次有点儿经验了,参照物,等高线换算爬行时间,山路左边右边,然而找到下雨了都没找到A2。。。大雨的时候收到MCU通知就近修整。在亭子里我们又再次复核坐标点,还是确定A2没错,A4重新定位了。
等雨没那么大了再次寻找A2,然而还是让人绝望。坚持需要勇气,放弃更需要。我们还差一点,坚持着坚持着,然而还是被绝望打败。虽然最后证明别人也找不到A2,可能是不存在的,然而接连的打击实在让人没有了任何欲望了。
A3也是让人很尴尬,定位是对了,然后自己已经没了任何自信。我们一直在说,按山路偏移100M左右,是不可能走下去的。。。然而还是潇洒姐姐循循诱导,让我们重回标志物亭子,不断重复提醒方位角,才发现了一条很隐晦的小路。。。
A4也是潇洒姐姐找到的。刮树上的标,被风卷的只露了一小截……
A5是我导航的,判断错误悬崖和陡峭的山路,这里略过100字吧。
山雨过后山上开始起雾了,我们到了A5点视线都开始模糊了。MCU这会儿通知全部人下撤,然而我们是在不甘心,确定了坐标点后征得潇洒姐姐同意找寻了5分钟后又5分钟后又5分钟。全部人还是放弃了赶紧下山。
总结来说,A组这次寻标相当失败。我们在失败中还是有点儿收获的。
重复复核确定坐标定位是好的,但是最好不要同一拨人,最好不同人复核
合理利用经验值,合理利用换算公式,记录和安排时间
正确使用指北针和地图,配合标志物和后方定位法,不断确定位置和修正。
坚持!还有放弃!同样重要!
希望有机会还要一起玩耍
fuyuan - 2018/8/28 17:13:13
来围观学习,谢谢分享
钱叔 - 2018/8/28 23:06:13
我不是一个喜欢主动教的人,因为我是自己不懂了就会抓住人就问的人。

出发前,我看组员们在组长的带领下认真地做准备工作,而且我跟潇洒都在旁边,组员们都不怎么需要提问的,心里暗想:小伙伴们不错嘛,基础扎实、认真仔细,找完6个标应该问题不大。所以,即使我们10:45作为最后一组出发,我也觉得我们能找完6个标,并且不会是最后一个回到。然而在组员们跑到快到A2点处还在怀疑还没到A1点的时候,我就已经深受打击了,原来这帮家伙不是都懂而是都不懂啊:default11:

中午下雨,按MCU指示躲雨,趁这个躲雨的时间,我给组员们重新复习了一遍“放你落地”,并让组员重新核算各个点的位置、相连两点的方位角、里程、用时等;雨后重新回去搜寻A2,再搜半小时无果,我建议组员放弃,组员们经过短暂的纠结之后,终于还是鼓起勇气放弃了:default6:

上到5号亭,已经离A3很近了,组员们在A3重新看图定位,这是一个非常好的动作,只是导航员飞飞在地图是忘记看等高线了,走到预定点准备右转才发现,旁边是不太好走的下坡,没路可走的。所有人重新回到5号亭,潇洒现场示范教学,大家终于开始懂“放你落地”了,然后顺利地找到了横切的小路,并找到A3标。

有了前面的经验和找到A3的鼓舞,A4相对而言是比较顺利的,生活者很迅速就锁定了区域,大家在小范围内地毡式搜索顺利地找到了A4。找到A4后,石头太怜香惜玉了,觉得前面是陡坡,刚下完雨路滑危险,打算呆大家走石阶路下去再绕到A5。回到石阶路岔路口,询问路人石阶路下去是到哪里,知道“此路不通”之后才重新研究地图。接下也算是比较顺利得到达A5附近吧,由于时间已经较晚,MCU要求下撤,A5点只找了10分钟左右没找到,然后就带领他们下撤了。17:20回到MCU。

总结(组):

1、大家都很认真也很执着,不轻言放弃是一种好品质,值得鼓励:default69:;
2、组员们心态把控得比较好,即使连续遭遇挫折,大家都没有气馁,更没有互相抱怨:default69:;
3、大家基础功还需提升,过程中发现大家的后方交汇法、尼氏公式、放(方)你(里)落地法则等等全还给了能哥;
4、组员们的安全意识还有待提高,两人成行、包不离身、进山带头、灯雨衣这些基本意识还没成形;
5、演练与娱乐的把控需要更明确,寻标相当于是在山野搜索失踪者,在这个过程中要把它当作一件严肃的事情来对待,在找到1个标之后,可以有短暂的时间拍照放松一下,一旦开始规划、开始导航、开始搜索,就应该把状态拿出来。

总结(个人):
1、对志愿者的能力预估过高,以致浪费过多的时间;
2、在组员犯错的过程中主动的提醒和引导不够;
3、在组员遭受打击士气低落的时候,没能及时地鼓舞士气。

第一次带寻标,带着一群第一次参与寻标的人,彼此都是自己岗位上的经验不足者,但都能互相信任、互相协助、共同成长,这就是我们广蓝人:default72:
暗黑骑士 - 2018/8/29 12:16:46
A1点竟然找了一个小时,就在路口横幅那啊
空心菜 - 2018/8/29 14:06:30
原来寻标这么好玩呀! 学到那么多东西喔!
昭18118 - 2018/9/5 16:35:42
回复 10楼钱叔的帖子

对不起,让您操心了!哈哈…
昭18118 - 2018/9/5 16:36:18
回复 2楼潇洒的帖子

谢谢,师姐教导!
昭18118 - 2018/9/5 16:38:51
回复 11楼暗黑骑士的帖子

眼大,看过头了,哈哈
查看完整版本: 2018年8月19日第12组(ALPHA组)山野寻标书面作业